segunda-feira, 4 de julho de 2011

Strogonoff de soja

A nutricionista Ariane Bruna Serpa traz hoje uma adaptação vegetariana para o prato clássico.

A alimentação vegetariana é uma maneira agradável de obter uma boa saúde, ao mesmo tempo em que se poupam os outros animais. O padrão de refeições vegetarianas é baseado numa larga variedade de alimentos saudáveis como frutas, verduras, legumes, grãos, tubérculos, leguminosas, etc. A menor propensão a doenças relacionadas com o excesso de consumo de proteínas e de gorduras saturadas (doenças cardíacas, níveis elevados de colesterol, etc.), por parte dos vegetarianos, prova que o seu padrão alimentar pode ser mais saudável do que o baseado em carne. Segue a seguir uma receita saborosa e com excelente valor nutricional.


STROGONOFF DE SOJA

Ingredientes:
2 xícaras de proteína de soja grossa
1 cebola média picadinha
3 dentes de alho amassados
3 colheres de sopa de margarina (ou azeite)
Tempero e sal
Salsinha e cebolinha
1 lata de milho verde
Azeitona (50g) e cogumelo (100g) (opcional)
8 colheres de sopa de extrato de tomate
1 colher de sopa de mostarda
1 lata de creme de leite
1/2 pote de iogurte natural desnatado
3 colher de sopa de maizena
½ litro de leite

Modo de Preparo: hidrate a soja com 5 copos de água fervendo (use uma vasilha grande, pois a soja dobra de tamanho depois de hidratada). Lave a soja, escorra a água e pique cada pedaço de soja em três ou quatro pedaços pequenos (aperte bem para escorrer toda a água). Refogue a cebola e o alho na margarina. Acrescente o tempero e a proteína de soja e refogue bem, mexendo sempre, até quase pregar no fundo da panela. Se quiser, coloque um pouquinho de colorau ou de açafrão, só para dar uma corzinha na soja. Acrescente água o suficiente para cobrir e deixe cozinhar por 15 minutos. Acrescente os outros ingredientes: salsinha, cebolinha, milho, azeitona, cogumelo, leite, extrato de tomate e mostarda. Prove o sal (deve ficar um pouquinho salgado, pois o creme de leite tira um pouco do sal). Acrescente a maizena dissolvida em ½ copo de leite e deixe cozinhar por mais cinco minutos. Apague o fogo e acrescente o creme de leite. Sirva acompanhado de arroz branco e batata palha.

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