quinta-feira, 11 de agosto de 2011

Torta madalena enriquecida

A nutricionista Ariane Bruna Serpa fala, hoje, com quem tem dificuldade para ganhar peso.


O baixo peso é menos comum nos consultórios do que a obesidade, porém muitas vezes aparecem pacientes que desejam engordar ou ganhar massa muscular magra. As causas são várias, mas principalmente a alteração no metabolismo e o consumo inadequado de alimentos. Segue algumas orientações para ajudar no ganho de peso, mas lembre-se: a avaliação de um profissional habilitado é fundamental para o diagnóstico.

Preferir:
èUma colher de chá de óleo em cada refeição;
èQueijos frescos ou ralados adicionados às preparações;
èConsistência que exija pouca mastigação: cremes, mingaus, vitaminas, sopas;
èTemperatura das preparações: ambiente ou frias
èFracionamento: até 6 refeições/dia (intervalo de 2-3 horas);
èCarnes brancas (frango ou peixe);
èOvos envolvidos nas preparações sem promover volume (não batidos).

Evitar:
èTemperatura das preparações: elevadas (promovem a saciedade);
èPão francês (difícil mastigação)
èPreparações com ovos batidos em neve aumentam o volume;
èBolos ricos em gordura;
èQueijos derretidos (prolongam a digestão).


TORTA MADALENA ENRIQUECIDA
Ingredientes:

800 g de aipim congelado

500 g de patinho moído
200 g mussarela
2 cebolas grandes
3 tomates
3 dentes de alho
1 cenoura média
½ brócolis
Tempero verde
Sal
2 colheres de sopa de leite em pó desnatado (p/ o purê)
Queijo parmesão – 50g

Modo de Preparo: cozinhar o aipim, com água e sal. Reservar a água do cozimento. Refogar a carne. Acrescentar a cebola, o alho, o tomate e o sal. Acrescentar a cenoura picada e deixar cozinhar. Acrescentar o brócolis picado, cuidando para não cozinhar demais. No final do cozimento, misture tempero verde bem picado. Amassar o aipim, retirando as fibras centrais (fiapos) e acrescentar o leite em pó e um pouco da água do cozimento. Temperar a gosto. Fazer camadas purê de aipim, refogado de carne e queijo em uma assadeira. Polvilhar queijo parmesão ralado e levar ao forno para derreter o queijo.

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